Какими свойствами обладает пищевой антифламинг Е901 (пчелиный воск белый и желтый), а также какое влияние оказывает на организм?




Характеристика пищевого антифламинга Е901

 

Как выглядит?

Пищевая добавка Е901 представляет собой самый обыкновенный пчелиный воск. В производстве промышленного масштаба получают его путем расплавления вощины, пчелиных сот или восковых образований в ульях. Воздействуют на данное вещество паром, горячей водой или же посредствам нагрева прямых солнечных лучей. Растопленный воск фильтруют от примесей и формируют из него брикеты. Также могут данное вещество в процессе производства дополнительно осветлять, делая его белым. Для этого воску либо дают возможность выгореть на свету, либо же воздействуют на него серной кислотой или пероксидом водорода.

 

Натуральный пчелиный воск выглядит как твердая масса белого, песочного, насыщено-желтого или светло-коричневого цвета. Имеет это вещество запах меда. При этом аромат белого воска выражен слабее, нежели желтого воска. На 72% состоит данное вещество из высших спиртов, а также сложных эфиров высших жирных кислот, остальная же часть – это свободные жирные спирты, углеводороды и свободные жирные кислоты.

 

Пищевая добавка Е901 не запрещена к применению в пищевой промышленности, а также она не запрещена и в производстве непродовольственных товаров. Используют ее не только, как пеногаситель, но еще и в качестве разделителя и глазирующего агента.

 

Применение белого и желтого пчелиного воска

 

применение пищевой добавкиШирокое применение пищевая добавка Е901 получила во многих областях, но что касается пищевого производства, то ее используют для поверхностной обработки цитрусовых, ананасов, дынь и всевозможных фруктов: яблок, груш, персиков и прочих. Необходимо это для предотвращения гниения данных продуктов при необходимости их длительного хранения или при транспортировке на дальние расстояния. Также является он компонентом и некоторых сладостей, например, драже, конфет, шоколада, жевательной резинки, глазировки для разнообразной выпечки. Кроме того пчелиным воском обрабатывает головки сыра. Благодаря этому они не высыхают и могут дольше храниться. Еще данное вещество может быть в составе зернового кофе и орехов.

 

Наиболее известным применением пчелиного воска считается производство свечей. Кроме того добавляют его в бытовую химию, а в частности в полироли. Также в промышленном производстве данное вещество используется для изготовления форм для литья.

 

пчелиный воск в косметикеДовольно популярна добавка Е901 и в косметологии. Применяют ее как основу в производстве косметики для кожи: крема, маски, губные помады и т.п. В этой ипостаси данный компонент способен оказывать смягчающие свойства и противовоспалительные, что особенно эффективно в борьбе с прыщами. Кроме того он замечательно питает кожу. Данное свойство поможет избежать раннего развития морщин, не давая возможности развиться обезвоживанию. В целом, данная добавка очень полезна для кожи, что впрочем, и обеспечивает ее широкое применение в косметологии. Также используют пчелиный воск и в производстве бальзамов для волос, а также как составляющий компонент туши для ресниц.

 

Фармацевтическая промышленность также взяла добавку Е901 на вооружение, применяя ее в производстве всевозможных мазей, а также пластырей. В народной медицине пчелиный воск также нашел свое применение. Ним лечат трофические язвы при сахарном диабете, гайморит, воспаление десен, геморрой, натоптыши и мозоли. Перечень этот можно продолжать еще очень долго, однако подробнее об этом мы поговорим далее в статье.

 

Влияние на организм: польза или вред?

 

Что касается воздействия пищевой добавки Е901 на организм, то она хотя и имеет некоторое полезное воздействие, но все же стоит учитывать, что может провоцировать аллергические реакции. К тому же употребление воска внутрь в чистом виде не желательно, поскольку он вызывает запоры, что ведет к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

 

Лечение пчелиным воском

 

Как мы упоминали ранее, пищевая добавка Е901 является компонентом многих лекарственных препаратов. Кроме того используют ее и в рецептах народной медицины. Но каковы, же лечебные свойства данного вещества? Давайте разбираться!

 

На основе воска выпускают массу лечебных мазей, которые успешно заживляют ранки, снимают воспаления кожи. Это вещество помогает даже в борьбе с трофическими язвами.

 

польза пчелиного воска

Что касается народных рекомендаций по применению пчелиного воска, то вот одна из наиболее популярных: это вещество смешивают с прополисом и жуют три раза в день по десять минуток для снятия воспаления десен. Такая же смесь с добавлением лимонного сока станет отличной мазью для избавления от мозолей на ногах и натоптышей.

 

Кроме того в народной медицине известно свойство натурального пчелиного воска увеличивать лактацию. С этой целью его чуть подогревают и смешивают с подорожником, а затем наносят на грудь перед кормлением. Такая процедура обладает согревающим действием и увеличивает приток молока.

 

Существует еще масса рецептов с применением данного вещества, что впрочем, заслуживает отдельного обсуждения.

 

Названия-синонимы пищевого антифламинга Е901

 

Добавку Е901 можно встретить еще и под такими названиями:

 

  • воск пчелиный белый;
  • желтый пчелиный воск;
  • white and yellow beeswax.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: не определена

Похожие материалы

Комментарии и отзывы

Оставьте комментарий, используя аккаунт соцсети