Масло канолы – описание с фото, калорийность и пищевая ценность; применение продукта (в кулинарии и косметологии); чем можно заменить; польза и вред

Масло канолы

Масло канолы: свойства

Калорийность: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло канолы:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.9 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Масло канолы – продукт растительного происхождения, получаемый из определенного сорта рапса, который специально был выведен канадскими учеными в XX веке. Натуральная каноловая выжимка имеет прозрачную текстуру и светло-желтый цвет (см. фото).

Масло канолы отличается от обычного рапсового масла прежде всего содержанием вредных веществ. В составе первого продукта присутствует значительно меньше эруковой кислоты и глюкозинола, чем во втором. Хотя изначально пользовалась спросом именно рапсовая выжимка, но не в качестве кулинарного ингредиента, а как горючее смазочное средство. Его изготавливали еще в древности и исключительно для обслуживания паровых машин.

Процесс производства данного продукта довольно длительный и трудоемкий. Получают такую выжимку посредством сложных обработок семян специально выведенного сорта рапса, которые осуществляются при достаточно высокой температуре и с использованием химических веществ.

На сегодняшний день масло канолы относится к категории растительных масел, пригодных для употребления в пищу. Оно имеет слабо выраженный вкус, а точнее, нейтральный. В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что данный вид выжимки отлично подходит для жарки и выпечки, если температура его нагрева не будет превышать ста шестидесяти градусов.

бутылки с маслом канолы

Применение масла канолы

О разностороннем применении масла канолы стало известно практически сразу после создания этого продукта. Уже в первые месяцы после изобретения данной выжимки с ее использованием начали проводить эксперименты во многих сферах. Несмотря на несколько неудачных исследований, каноловое масло сегодня обширно применяется в косметологической области, а также немного в кулинарной.

В кулинарии

В кулинарии масло канолы чаще всего используется для заправки легких салатов, которые могут состоять как из овощей, так и из фруктов. Наиболее часто данной выжимкой заправляют салатные блюда, в составе которых встречаются такие ингредиенты:

  • картофель;
  • красная капуста;
  • яблоко;
  • редис;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • огурцы;
  • морковь;
  • кукуруза и не только.

Каноловое масло прекрасно дополняет многие компоненты, поэтому иногда встречается как в простых рецептах, так и в сложных.

Как уже ранее упоминалось, данный продукт допускается применять для приготовления выпечки, а также для обжарки ингредиентов. В первом случае выжимкой можно смазывать форму для запекания и добавлять масло непосредственно в тесто.

стеклянная бутылка рапсового масла

В косметологии

Натуральное каноловое масло представляет ценность также в косметологии. В этой сфере продукт обладает массой полезных свойств, поэтому способен выполнять разные функции:

  • эффективно помогает при сухой и чувствительной коже;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • делает кожу более мягкой и упругой;
  • разглаживает морщины и другие кожные дефекты;
  • восстанавливает поврежденные волосы.

В связи с этим на основе масла канолы разработано много лечебной косметики, которую можно купить в любом косметическом магазине или приготовить своими руками. При изготовлении домашних средств многие косметологи рекомендуют данную выжимку комбинировать с другими маслами, например, с персиковым, миндальным или абрикосовым. Предлагаем обратить внимание на представленную далее таблицу. В ней вы найдете много интересных косметических рецептов с описываемым растительным продуктом.

Назначение

Рецепт

для сухой кожи рук

Масло канолы (1 ст. л.) дополните бергамотовым и лавандовым маслами (по 2 капли). Масляную смесь перемешайте и наносите на чистую кожу рук один раз в день.

против угрей

В одной посуде смешайте каноловую выжимку (1 ст. л.), а также масла гвоздики, лаванды и кедра (по 2 капли). Держать маску нужно не более двадцати минут.

для сухой кожи лица и губ

В масло канолы (1 ст. л.) добавьте лиметтовое и розовое масла (по две капли), а также одну каплю мелиссовой выжимки. Использовать средство следует не чаще одного раза в день.

для сухих и ломких волос

В одной емкости соедините каноловое и авокадовое масла (по 1 ст. л.). Их дополните ретинолом (10 капель), а также эфирным маслом розмарина (5 капель). Полученный состав нанесите на кожу головы, а по истечении часа смойте.

для удаления краски с волос

В одном литре кефира разведите выжимку канолы (2 ст. л.) и морскую соль (1 ст. л.). Готовое средство необходимо распределить по всей длине волос, после чего голову рекомендуется укутать теплым платком и оставить на шестьдесят минут. Проводить такую процедуру следует не более двух раз в неделю.

Полезное каноловое масло также можно добавлять в уже готовые косметические средства, например, в шампуни, лосьоны, крема, бальзамы и т. д. Кроме этого, данный продукт допускается использовать для массажа. Чтобы в домашних условиях приготовить расслабляющее массажное средство, на две столовые ложки выжимки канолы возьмите виноградное масло (2 ст. л.), а также эвкалиптовое (3 капли) и розмариновое (4 капли). Проводить массажную процедуру с такой превосходной масляной смесью – одно удовольствие. После нее кожа становится мягкой, нежной, свежей и очень ароматной.

пиала с малом канолы

Чем заменить?

Заменить масло канолы в рецептах можно любым дезодорированным растительным маслом, но предпочтительнее, безусловно, оливковым. Многие хозяйки каноловую выжимку даже специально комбинируют с оливковой для гармонии вкуса.

Прекрасной альтернативой данному продукту также является кокосовое масло холодного отжима. Оно обладает превосходными вкусовыми качествами, а также невероятно полезным химическим составом. Выжимку кокоса тоже допускается использовать для приготовления вкусных салатов, закусок и выпечки. При этом кокосовое масло неспособно навредить фигуре. Более того, оно поможет сохранить ее в идеальном состоянии. Также кокосовый продукт благотворно сказывается на функционировании нервной системы и не только.

цветы и масло канолы

Польза и вред

Сегодня ученые часто говорят о пользе и вреде масла канолы, ведь в этом продукте одновременно содержатся полезные и вредные вещества. В первую очередь предлагаем разобраться с положительными качествами каноловой выжимки.

Масло канолы имеет ценный химический состав, в который входят витамины (Е, Н), минералы (Р, Cl, S), а также полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Благодаря содержанию этих веществ можно смело утверждать, что каноловая выжимка является полезным продуктом.

Данный вид масла обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • предупреждает развитие инсульта, а также рака и тромбоза;
  • снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Что касается отрицательных качеств каноловой выжимки, то в ней, как и в рапсовом масле, содержится эруковая кислота – вредное вещество, которое способно спровоцировать множество различных болезней, начиная от артрира и заканчивая раком. Именно поэтому специалисты-медики рекомендуют не злоупотреблять данным продуктом. Допустимое количество эруковой кислоты в каноловом масле составляет не более 0,6%.

Масло канолы – необычная, на первый взгляд, растительная выжимка, для создания которой используются семена специально выведенного сорта рапса.

плошка с маслом