Юдзу - характеристика фрукта с фото

фрукт юдзу фото

Юдзу: свойства

Калорийность: 53 кКал.

Энергетическая ценность продукта Юдзу:
Белки: 0.81 г.
Жиры: 0.31 г.
Углеводы: 11.54 г.

Описание

Юдзу – растение семейства Рутовые. Впервые узнали об этом фрукте в Китае. Встретить его можно на территории Юго-Восточной Азии. Появились плоды благодаря природной селекции мандарина и ичанского лимона.

 

Как растет эта разновидность цитрусовых?Внешне плоды очень напоминают небольшие грейпфруты, только цвет их варьируется от зеленого до желтого. В диаметре фрукты достигают до 7,5 см. Неровная кожура обладает сильным цитрусовым ароматом. Юдзу имеет более кислый вкус в сравнении с лаймом.

 

В Японии юдзу, благодаря сильному запаху и ароматическому маслу, используют в специальных маслах. Есть в этой стране и необычная традиция, так в день зимнего солнцестояния принимают ванну, в которую кладут целые или разрезанные плоды. Такая процедура помогает укрепить организм и расслабиться.

 

Полезные свойства

 

Фрукт юдзу содержит большое количество веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма в целом. Есть в этот цитрусовом аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды в период активного распространения простудных заболеваний. Входит в состав плодов витамин РР и калий , благодаря этому улучшается деятельность сердечнососудистой системы и укрепляются стенки сосудов.

 

Есть в юдзу и витамин А , который благоприятно сказывается на зрении и помогает избавиться от некоторых заболеваний глаз. В состав плодов входит кальций , который укрепляет зубы, кости, ногти и волосы . Благодаря витаминам группы В нормализируется деятельность центральной и периферической нервной системы.

 

Юдзу относится к низкокалорийным продуктам, а значит, плоды можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.

 

Использование в косметологии

 

применение фрукта в косметологииСок и эфирное масло этого цитрусового широко используются в косметических целях. Помогают они при дряблости кожи, так как улучшают ее тонус. Использовать препараты на их основе можно при комбинированной, сухой и увядающей коже. Кроме этого, юдзу помогает отбелить веснушки и пигментные пятна. Еще средства, на основе этого цитрусового, можно использовать при отвердении коже на локтях, коленях и стопах. Также входит экстракт этого фрукта в средства, которые направлены на борьбу с целлюлитом, так как они стимулируют кровоток.  

 

Использование в кулинарии

 

Что можно приготовить из этого цитрусового?Юдзу широко используют в восточных кухнях. К примеру, в Японии применяют цедру для украшения блюд и в различных соусах. Также употребляют сок , ликер , вино и другие напитки . Кроме этого этот цитрус входит в рецепты многих японских десертов .

 

Сок юдзу добавляют в маринады , соусы , заправки, уксус и т.п. Еще плоды используют для изготовления джемов, мармеладов и варенья .

 

Польза юдзу и лечение

 

Польза юдзу широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, из цедры делают чай, который рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Фрукт юдзу используют в качестве средства для стимуляции пищеварительной и кровеносной системы.

 

Кожуру юдзу принято считать прекрасным антидепрессантом, который помогает снять нервное напряжение и тонизирует весь организм. Настойки на основе этого цитрусового используют для снятия болевых ощущений при артрите, ревматизме и т.п. Эфирное масло можно использовать в качестве антимикробного и противогрибкового средства.

 

Вред юдзу и противопоказания

 

Вред юдзу поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта . Нельзя злоупотреблять продуктом , ежедневная доза составляет не больше 200 г. В противном случае может возникнуть аллергия, зуд, крапивница и отек. Противопоказания к употреблению этого цитрусового есть у людей с язвой, гастритом и панкреатитом. Исключить из рациона питания фрукт нужно при гепатите и холецистите.