Елена Авдишина
Администратор сайта

Арахисовое масло — калорийность, польза и вред

Калорийность: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Арахисовое масло:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.9 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Арахисовое масло – это растительный продукт, получаемый из бобов арахиса (земляного ореха) путем измельчения плодов по технологии холодного отжима. Существует три вида арахисового масла – это нерафинированное, рафинированное не дезодорированное и рафинированное дезодорированное.

Родиной арахиса считают Южную Америку, что подтверждают археологические исследования 12-15 вв. В Европу арахис завезли из Перу в шестнадцатом веке испанские конкистадоры. Позднее его привезли в Африку и Северную Америку, а после – в Китай, Индию и Японию. В России Арахис появился в 1825 году.

В Америке фермеры не спешили ставить выращивание арахиса на поток, так как в то время он считался едой бедняков, к тому же до изобретения в двадцатом веке специального оборудования для выращивания этой культуры это был довольно трудоемкий процесс. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века из арахиса научились производить арахисовое масло и пасту, которые стали неотъемлемой частью стола средних слоев американского населения.

В современном мире арахисовое растительное масло широко используется во всех странах благодаря полезным свойствам, которыми оно обладает, и питательности. В состав арахисового масла в основном входят белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Калорийность его составляет около 900 ккал.

арахис в пиале

Виды арахисового масла

Выделяют три вида арахисового масла: нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное не дезодорированное. Давайте подробнее рассмотрим каждый из представленных видов.

Название

Описание

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло, или масло первичного холодного отжима, проходит лишь механическую фильтрацию от сора и частиц, оставшихся после измельчения бобов.

В результате получается масло коричневатого цвета, которое обладает специфическим ароматом и вкусом, однако для жарки оно не очень подходит, так как быстро подгорает и выделяет копоть. У такого масла очень ограниченный срок хранения, и держать его стоит в темном прохладном месте. Производится оно в основном в Азиатских странах.

Рафинированное дезодорированное масло

Рафинированное дезодорированное масло проходит несколько этапов обработки – от фильтрации и до полной очистки от всех примесей, пестицидов и продуктов окисления – с использованием современных технологий, таких как гидрация, рафинация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация.

Это масло имеет светло-желтый цвет и не обладает ароматом и ярко выраженным вкусом, но отлично подходит для жарки. Такое масло применяют в бытовой и производственной кулинарии, а также в косметической продукции и фармацевтике. Наиболее популярно оно в Америке и Европе.

Рафинированное не дезодорированное масло

Рафинированное не дезодорированное масло проходит те же этапы обработки, что и дезодорированное, кроме последнего – дезодорации, т. е. парового вакуумного удаления ароматических веществ. Такое масло тоже имеет желтоватый цвет и так же, как и дезодорированное, оно широко применяется в Европе и Америке.

масло в стеклянных бутылочках и арахис

Польза и вред

Польза арахисового масла обусловлена содержанием в нем множества полезных веществ, таких как витамины Е, В, А и D, а также минералы железо, марганец, калий, цинк и селен. В медицине его применяют как профилактическое и лечебное средство от многих болезней, среди которых:

  • Заболевания крови, обусловленные изменением свойств плазмы;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Недуги нервной системы;
  • Болезни печени и желчного пузыря;
  • Повышенный сахар в крови у диабетиков;
  • Заболевания зрительной системы;
  • Гнойники на коже, и прочие труднозаживающие раны.

Арахисовое масло часто применяется в косметологии. Его добавляют в различные маски и крема для кожи, а также средства по уходу за волосами.

Вред арахисовое масло может нанести людям, у которых наблюдается аллергия на орехи и в частности – арахис. Нежелательно употреблять его при бронхите и астме, заболеваниях суставов, чрезмерной свертываемости крови. Как и любой другой продукт, арахисовое масло обладает не только массой полезных свойств, но и может нанести вред организму человека, особенно если употреблять его, не зная меры.

арахисовое масло наливается в стакан

Чем отличается от пасты?

Главное отличие арахисового масла от пасты заключается в том, что масло отжимают из бобов арахиса и оно имеет жидкую консистенцию, которая используется для приготовления различных блюд. Паста же готовится из измельченного жареного арахиса с добавлением масла, сахара и прочих вкусовых добавок. Наиболее часто арахисовая паста намазывается на бутерброды.

Многие люди путают эти два продукта и часто пасту называют маслом, однако это совершенно разные вещи, и арахисовое масло невозможно приготовить в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Применяется арахисовое масло в кулинарии так же, как и обычное растительное подсолнечное или оливковое. Еда, приготовленная с добавлением этого продукта, имеет специфический вкус и аромат. Чаще всего его применяют:

  • В качестве заправки к салатам;
  • В солениях и консервациях;
  • Для приготовления первых и вторых блюд;
  • Добавляют в выпечку;
  • Используют для жарки и тушения.

В наше время арахисовое масло получило широкое применение по всему миру. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, а также вкусовым качествам его часто используют в народной медицине, косметологии, а также для приготовления различных блюд.

баночка с маслом и россыпь арахиса

Рейтинг статьи:
(пока оценок нет)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Елена Авдишина
Рецептов: 4541
Cпециализация: Администратор сайта
Задать вопрос



Change privacy settings