Кремний — лечебные свойства и применения для организма
Кремний, как химический элемент может существовать в двух модификациях: аморфная и кристаллическая. Первая форма представляет собой бурый порошок, обладающий чрезвычайной химической активностью. А металлический кремний – обладает темно серой окраской с металлическим отблеском (см. фото). Его структура очень напоминает алмаз, но не обладает подобной твердостью, потому кремний довольно хрупок. Плавится при температуре 1415 °C.
Несмотря на то, что этот элемент второй на планете по распространенности и его соединения знали еще древние люди, чистый кремний смогли получить лишь в 1823 году. Название силиций (кремень) предложил Берцелиус, так он до сих пор называется в Европе. А американцы и англичане привыкли к названию силикон (Silicon). Славянское название происходит от слова кремень – камень, соответственно элемент крепкий.
В природе встречается в виде кремнезема (двуокиси кремния), а также горного хрусталя (кварца) и некоторых драгоценных камней – аметиста, хальцедона, топаза, оникса. Благодаря поглощению элемента из почвы, растения могут похвастаться эластичностью и достаточной прочностью своих стеблей. Кстати, отсутствие кремнезема или малое его количество делает почву неплодородной из-за неспособности накапливать энергию солнца.
Действие кремния и его биологическая роль в организме человека
Действие макроэлемента на организм обширно, он оказывает огромное влияние, играя значительную биологическую роль. Иначе быть и не может, ведь при такой распространенности в природе, не затронуть нас он не мог, хоть и в малых количествах (приблизительно одна тысячная всей массы тела). Его присутствие отмечено во всех органах и тканях и благодаря этому сохраняется эластичность всех тканей, стенок сосудов и сухожилий. Именно благодаря ему наша кожа сохраняет долгую молодость, а волосы и ногти свой здоровый вид.
Есть примечательное наблюдение, что в волосах темного цвета, содержание полезного макроэлемента в 2 раза больше, чем у натуральных блондинов.
Силициум легко усваивается, несмотря на возраст человека. Самый оптимальный вариант для организма – это потребление элемента в виде кремниевой кислоты.
Кремний достаточно уникальный элемент, особенно в области воздействия на человеческий организм. С ним связано несколько интересных фактов:
наблюдают резкое повышение его количества при переломах и травмах костных тканей, причем увеличение происходит в 50-кратном размере и более, но при восстановлении уровень восстанавливается до нормального;
прежде чем выйти из организма, каждая молекула кремния успевает вступить в реакции не менее восьми раз, соответственно она может приносить большую в разы пользу, но соответственно, и потери элемента способны нанести гораздо больший вред.
Действие элемента распространяется на все системы в организме, т.к. принимает участие в метаболизме большого количества витаминов и минералов. Список «заинтересованных структур» довольно широк:
способствует выведению неполезных бактерий, токсинов и грибков из организма, благодаря структурированию молекул воды во всем организме;
управление органами на уровне нервной системы – благодаря эластичности стенок, сосуды способны подчиняться управлению и расширяться или суживаться при необходимости, а все это в свою очередь позволяет избегать болезней сердца вроде атеросклероза, ишемии инфарктов и инсультов;
при его участии происходит процесс построения костной и хрящевой ткани, а также благоприятное воздействие оказывается на зубы, волосы, причем без обязательного присутствия витамина D;
влияет на синтез белков в организме, и в то же время препятствует жировым отложениям;
питает энергией мозжечок и кору головного мозга, а следовательно отвечает за процессы мышления.
Коллоидные соединения элемента создают комплексные соединения с болезнетворными организмами, выводя их из зоны воздействия. Причем, эти соединения достаточно «умны» и не реагируют с бифидо- и лактобактериями и прочей полезной микрофлорой в кишечнике, где они и остаются.
Кремний способен регулировать обмен веществ, повышая степень усвоения кальция, фтора, кобальта, марганца и других полезных элементов. Ученые давно уже установили, что число таких элементов превышает 75 наименований. И из-за этого сфера влияния гораздо шире, чем вышеперечисленные основные функции. Так, силициум также препятствует развитию онкологии, туберкулеза, диабета, предотвращает дегенерацию дисков позвонка, способствует излечению катаракты (в хрусталике его в 25 раз больше, чем в глазной мышце), повышает иммунитет, предотвращает развитие артрита, избавляет от угревой сыпи и воспалений десен и даже лечит целлюлит и замедляет старение.
Кстати о старении, на все внешние изменения, связанные с этим процессом (облысение, морщины на коже, реакции на смену погоды, и отклик старых травм и ранений, пролежни, перхоть, герпес и др.) непосредственно влияет баланс таких элементов, как кремний и кальций, в органах. Количество силиция уменьшается, соответственно возрастает хрупкость тканей, в числе которых и соединительная. Ведь благодаря этому веществу происходит правильное функционирование знаменитого сегодня белка коллагена.
Суточная норма — какова потребность в элементе?
Суточная норма макроэлемента на сегодняшний день окончательно не установлена, до сих пор ведутся исследования. Но известно, что для нормальной жизнедеятельности нашему организму требуется от 20 до 50 мг в сутки. По другим источникам норма достигает 100 мг в день. Особенно высока потребность в элементе у детей, женщин во время беременноси и кормящих матерей. Максимально допустимая доза также не установлена.
Недостаток кремнения — каковы симптомы дефицита?
Недостаток макроэлемента может быть вызван разными причинами. В основном это недостаточное поступление его с питанием или проблемы с усвоением, чрезмерный расход при физических нагрузках или в период роста. Симптомы дефицита начинают проявляться при поступлении элемента в количестве меньшем, чем 5 мг в день. Также уменьшению кремния в организме способствует избыток алюминия и питание современной обедненной полезными веществами рафинированной пищи.
Симптомы и последствия, связанные с недостатком элемента могут быть очень разнообразными, в зависимости от степени запущенности ситуации:
слабость, раздражительность, растерянность, повышенная чувствительность к шумам, постоянное и необоснованное чувство страха;
нарушение координации в пространстве, головные боли;
ослабление волос, ускоренное выпадение;
ослабление костных тканей, приводящее к переломам и остеопорозу;
воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
рост холестериновых бляшек, и как следствие атеросклероз и сердечные заболевания;
К снижению усвояемости приводят такие процессы в организме, как уменьшение кислотности соков в желудке, прием антибиотиков, которые могут вызывать дисбактериоз.
Есть еще одна причина, по которой наблюдается дефицит кремния – это паразиты, селящиеся в наших организмах и отравляя тем самым их продуктами своей «деятельности». Не зря наши бабушки, при любой болезни советовали «погонять глистов».
В организме человека постоянно должно содержаться около 1-2 грамм макроэлемента (места концентрации — костная ткань, кожа, волосы, щитовидная железа). Поэтому достаточно контролировать этот уровень, для того чтобы понять, что жизнь на самом деле прекрасна и удивительна.
Избыток кремния — влияние на состояние здоровья
Передозировка макроэлемента может развиваться при вдыхании большого его количества и накоплении в легких (силикоз), что вызывает затруднение при дыхании. Такая ситуация реальна при работе на предприятиях производящих или использующих в деятельности цемент, асбест, аэрозоли, стекло. Главной мерой защиты является использование респиратора. Также могут страдать люди, проживающие на территориях, где данным химическим элементом насыщена питьевая вода и грунт, а соответственно, и продукты питания. В таком случае наблюдается образование камней в почках, фиброз легких и новообразования.
В более серьезных случаях, что случается гораздо реже, наблюдают такие признаки: утомляемость, сбои терморегуляции в обе стороны от нормы без видимых причин, развитие депрессивного состояния.
Критической дозой, вызывающей отравления считают прием 500мг и более в сутки.
Кроме вышеуказанных последствий существует возможность развития мочекаменных заболеваний, злокачественных образований, анемии, кожных заболеваний.
В каких источниках содержится?
Продукты, содержащие кремний составляют наш основной рацион. Список довольно обширен: отруби, изделия из муки грубого помола, нешлифованный рис, мед, просо. Еще прекрасно восполняют недостаток шпинат, лук, морковь, томаты, огурцы, капуста, молочные продукты, мясо, яйца, свекла, картофель, абрикосы, клубника и многие другие. Также большое его количество обнаруживается в можжевельнике, полыни, лекарственной ромашке, тимьяне, эвкалипте, крапиве.
Почему же тогда так насущна проблема с дефицитом элемента, если его довольно просто получить с питанием? Все просто – современные технологии обработки продуктов способны «уничтожить» большую часть полезных веществ, содержащихся в них. Так, например, плоды и зерновые лишаются оболочек и шкурок, в которых как раз и сосредоточен кремний.
Есть очень простой способ получения необходимого количества элемента, который используется людьми в течение веков – это кремниевая вода. Для этого используется камень, которому издавна приписывают лечебные качества – черный кремень. Раньше им даже выкладывали днища колодцев. Он представляет собой минерал, который включает в себя диоксид кремния. Кремний способен стабилизировать структуру воды и вытеснять из нее патогенные вещества, негативно влияющие на наш организм.
Такая вода не отличается по качествам от талой воды и даже близка к межклеточной жидкости и плазме крови, согласно водородному и биохимическим показателям. Перечень ее свойств очень впечатляет:
бактерицидные свойства;
нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
укрепление иммунитета;
усиление роста волос и ногтей;
предотвращение процесса старения, благотворное влияние на кожу;
сохранение гормонального баланса;
нормализация баланса минералов и усвоения витаминов;
сохранение функции предстательной железы.
Ограничений к употреблению такой воды нет, ее можно использовать как для наружного, так и внутреннего применения.
Взаимодействие с другими веществами
Способность кремнием усваиваться во многих случаях связана с взаимодействием с другими веществами в организме, которые могут способствовать или наоборот противодействовать этому процессу.
Первыми можно считать овощи, фрукты, а именно вещества, которые в них содержаться – это витамины А, Е, С. В свою очередь кремний усиливает их антиоксидантные качества. А вот алюминий и мясные продукты препятствуют работе элемента.
Кремний связывает тяжелые металлы, которые оказывают токсичное, отравляющее действие на органы и выводит их через почки.
Показания к назначению при лечении
Показания к назначению макроэлемента применимы к терапевтическим воздействиям при лечении:
хронических болезней гастрита, язв и других заболеваний ЖКТ;
болезни печени и путей выведения желчи из организма;
заболевания, связанные с дисфункцией почек и мочевыводящих путей;
острых кишечных сбоев;
аллергических реакций;
алкогольной и наркотической интоксикации.
Также применяется крмений для наружного применения в качестве дезинфекционного средства при ожогах, ранах и гнойниках на кожных покровах.