Бор или Borum (лат.) – неметаллический элемент. Существует две его формы: аморфная и кристаллическая. Аморфный вид — это порошок бурого цвета, не имеющий запаха и вкуса. Имеет очень высокую температуру плавления. Кристаллическая форма элемента представляет собой кристаллы гранатово-красного цвета. Они очень твердые, по этому показателю могут быть сравнимы с алмазом и в то же время хрупкие. Элемент обладает химической инертностью при стандартных температурных режимах.
Имя элементу дало древнее название одного из соединений «бура». Причем и на латыни, и на арабском они были близки: borax «и бурак». Его открыли в 1808 году практически одновременно двое ученых – Гей-Люссак (Франция) и Дени(Англия), причем они использовали различные способы.
В природе встречается лишь в виде борной кислоты или солей, ею образованных (боратов и полиборатов). В земной коре содержание составляет приблизительно одну тысячную процента.
Соединения элемента часто используют в промышленном производстве стали для повышения твердости и устойчивости к воздействию высокой температуры, что необходимо для создания атомных реакторов или ракет. активно его используют химическая (композиты, моющие средства, фотографические материалы, топливо) и стекольная промышленности.
Действие макроэлемента на жизнедеятельность человека показывает всю его важность. Учеными доказано, что бор требуется всем живым существам на этой планете – растениям, животным и, конечно же, необходим он и человеку, а соответственно его биологическая роль крайне важна для нормального функционирования организма.
В нашем организме данное вещество концентрируется в тканях костей и зубной эмали, оно даже участвует в их формировании. Также много его в мозге, мышцах, печени, легких и почках. Очень важен для мужчин и их способности к продолжению рода, ведь он содержится в семенниках. Интересно, что плазма крови новорожденных малышей сильно насыщена бором, но его количество начинает очень быстро уменьшаться, причем в течении уже первых дней жизни.
Функции бора и влияние их на жизнедеятельность человека переоценить сложно:
систематизирует структуру костей и суставов, что способствует профилактике таких заболеваний как артриты, артрозы и остеопорозы;
улучшает обмен таких элементов, как фтор, цинк, фосфор, кальций и магний;
регулирует деятельность гормона паращитовидной железы;
влияет на преобразование витамина D в оптимальную форму для усвоения;
нормализует производство нуклеиновых кислот;
стимулирует синтез белков, таким образом, обновляя все клетки тканей и органов;
регулирует деятельность всей нервной системы и функций мозга;
улучшает функции половых желез, причем как мужских, так и женских;
способствует росту мышц;
профилактика заболеваний позвоночника;
стабилизирует состояние организма во время климакса;
участвует в выработке ферментов и регулировать их активность;
повышает уровень эстрогена и тестостерона;
регулирует обмен жиров и углеводов;
снижает уровень образования камней в почках за счет уменьшения оксалатов в моче;
усиливает действие инсулина.
Также он способен снимать воспаления и уменьшать опухоли.
Суточная норма
Суточная норма макроэлемента составляет 1-3 мг. Дозировки для мужчин и женщин отличаются. Например, сильному полу требуется 0,6-1,5 мг, а прекрасным дамам необходимо немного больше – 1-2 мг. Проблемы могут возникать при получении меньше 0,2 мг и больше 4 грамм.
Спортсмены, люди с мочекаменной болезнью и женщины в период менопаузы требуют увеличения ежедневных норм, но с учетом рекомендаций врача.
Недостаток бора — какое влияние дефицит элемента оказывает на организм?
Недостаток макроэлемента довольно редкое явление и может происходить при недостаточном поступлении с пищей и нарушении обмена и усвояемости.
Первые симптомы очень схожи с проявлениями остепороза: проблемы с волосами, ногтями и зубами, а также могут появляться болезненные ощущения в суставах и костях. Страдает ЦНС, вследствие чего человек становится рассеянным, сонливым, замедляются его реакции.
Более длительный дефицит элемента приводит к неприятным симптомам и заболеваниям:
остеопороз у людей пожилого возраста и у женщин в перод климакса;
снижение иммунитета;
изменения состава крови;
задержка роста у детей;
снижение деятельности мозга и, соответственно, умственных способностей;
нарушение работы эндокринной системы;
сложное заживление ран, травм и переломов;
предрасположенность в развитию сахарного диабета.
Дефицит довольно легко восполнять с помощью грамотного рациона.
Избыток бора
Переизбыток макроэлемента может возникать при приеме борсодержащих лекарственных препаратов, получить чрезмерное количество элемента с питанием почти нереально.
Регулярное превышение дозы в 3 мг может вызывать признаки отравления из-за своих токсических качеств. Пропадает аппетит, возникают кожные высыпания, рвота, диарея, головные боли, тревожное состояние. Более длительные и неконтролируемые передозировки способны вызывать заболевания органов пищеварения, болезни почек, печени и центральной нервной системы.
Переизбыток в организме может возникать в промышленных местностях, где окружающая среда (воздух, вода и почва) загрязнены токсическими производными бора. В этом случае довольно быстро могут проявиться такие симптомы, как раздражение слизистых глаз и носоглотки, поражение легких.
Обычно бор после всасывания выводится из организма через почки, но при передозировке он начинает накапливаться в кишечнике и желудке, вызывая раздражения, воспаления и интоксикацию, которая способна затронуть и другие органы.
Воздействия на внешние кожные покровы бор не вызывает, разве что очень высокие концентрации, также как и не вызывает мутационные изменения в организме.
Источники, содержащие данное вещество
Продукты, в которых содержится бор, в основном можно отнести к растительному происхождению – это орехи, чернослив, изюм, бобовые, виноград, яблоки, соя, мед, финики, морепродукты.
Питьевая вода некоторых регионов нашей планеты содержит очень большое количество элемента. Примечательно, что местные жители реже в разы страдают от болезней суставов.
Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) достаточно бедны в содержании бора, поэтому расчитывать на них практически не приходится.
Есть еще интересный момент – такие напитки, как сидр, пиво и вино очень богаты бором, но при условии, что они изготовлены по классическим рецептам, с использованием натуральных продуктов. Однако не стоит переусердствовать в их употреблении – вреда будет гораздо больше.
Есть некоторые вещества, взаимодействие бора с которыми может привести к неожиданным последствиям. Так, например, бор замедляет усвоение витамина С, аминокислот, содержащих серу и медь. И, наоборот, способен усилить действие алкоголя и антибиотиков.
Показания к назначению
Показания к назначению макроэлемента сводятся к комплексному лечению остеопороза, восстановления состояния женщин во время менопаузы.
Препараты содержащие бор также используются для наружного применения в качестве антисептика – борная кислота и тетраборат натрия, но они могут вызывать побочные эффекты.