Калий — что это такое?
Калий был открыт в 1807 году химиком Дени. Название он получил от арабского слова аль-кали, которым обозначали щелочные вещества. Первоначально он был назван потассием — от слова поташ, который переводится как зола. Все дело в том, что поташ получали из золы сгоревшей древесины, которую потом вываривали в огромных котлах. Это вещество, кстати, шло на производство селитры, а также пороха.
Данный элемент представляет собой металл белого цвета (см. фото), не обладающий твердой кристаллической решеткой. Он активен химически, вследствие чего практически невозможно встретить его в свободном состоянии.
Калий, как никакой другой элемент ярко представляет картину двойственности нашего мира, ведь этот элемент столь важный для баланса в организме, в то же время является составляющей часть самого сильного яда в мире – цианистого калия (синильной кислоты). Так что же калий представляет собой?
Действие калия, его биологическая роль и функции в организме
Действие микроэлемента оказывает важнейшее значение для функционирования человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности.
Калий оказывает полезное действие на наш организм в виде солей. От них всецело зависит регуляция баланса воды и ритм сердца. Важно учитывать, что калий всегда работает «на пару» с натрием. Сбой работы этого комплекса может привести к проблемам с мышечной и нервной тканями, что может вызывать судороги. Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, и тем самым не дает развиваться склерозу.
Этот элемент в соответсвтии с его биологической ролью крайне необходим в работе почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Он входит в состав костей, волос, ногтей и зубов.
Еще одним элементом, без которого калий не сможет активно работать, является магний, который как раз и регулирует активность нервной системы и сердечной мышцы.
Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.
В общем, калий достаточно значимый микроэлемент и выполняет множество функций в организме:
- контроль кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
- стабильность работы почек;
- нормализация уровня магния, столь важного для работы сердца;
- регуляция обмена белков и углеводов;
- контроль количества солей натрия во избежание их накопления;
- выведение лишней воды, предотвращение образования отеков.
Некоторые соли калия в медицине используют как мочегонное и слабительное средство (вино-калиевая и азотно-натриевая соли), также широко применяются перманганат калия, соединения с йодом и бромом.
Суточная норма — какова потребность в веществе для человека?
Суточная норма микроэлемента разнится в зависимости от возраста, пола, вида деятельности и даже места проживания и времени года. Так взрослый человек нуждается в 2,5 граммах калия, а вот беременным женщинам необходимо употреблять на один грамм больше. Спортсменам и людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам нужно около 5 грамм.
На уровень калия значительно влияют стрессовые состояния, активное употребление алкоголя, кофеина и сладостей. В таких случаях потребность в элементе существенно возрастает.
Также не стоит забывать, что содержание калия зависит от сезона – осенью его больше всего, в то время как весной в организме его в два раза меньше.
В каких источниках питания содержится?
Главные источники калия – это, в основном, продукты растительного происхождения, такие как банан, дыни, все цитрусовые, виноград, абрикосы, огурцы, спаржа, шпинат, бобы и картофель. Также много его содержится в крупах (овсянка, пшено). В продуктах животного происхождения калий можно найти в говядине, молоке, рыбе.
Но все не так просто: растительные продукты богатые калием способны выводить натрий из организма, в отличие от органических продуктов.
Есть простое средство для получения калия – 1 часть меда разбавлять таким же количеством уксуса и пить 2-3 раза в день. Можно употреблять его и в качестве заправки для салатов. Калий в этих продуктах очень легко усваивается.
В зимний период хорошим поставщиком калия послужат сухофрукты (в особенности, курага) и орехи (миндаль и кедровые орехи).
Овощи лучше запекать или употреблять в сыром виде, ведь калий не переносит варки и замачивания. Но если все-таки вы отварили их, то лучше выпить и отвар, ведь все полезные вещества остались там. Это не относится к бобовым.
Недостаток (дефицит) калия в организме
Недостаток микроэлемента может привести к многочисленным осложнениям, т.к. возникают нарушения процессов обмена веществ и как результат могут возникнуть такие проблемы и заболевания:
- аритмия сердца и сердечные приступы;
- нарушается регуляция артериального давления;
- развиваются язвенные образования на слизистых оболочках – язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, стоматиты;
- мышечная слабость, быстрая утомляемость, тошнота;
- внешние проявления в виде сухих и тусклых кожных покровов, выпадения волос;
- частое мочеиспускание, сбои в функционировании почек и надпочечников;
- понос, рвота, паралич у детей;
- нарушение работы нервной системы, развитие судорожных явлений;
- сложное протекание беременности и проблемные роды;
- высокая отечность конечностей и образование синяков;
- депрессии.
Причинами нехватки калия служат достаточно тривиальные «нерациональный» рацион питания, алкоголь, кофе, газированные напитки, мочегонные препараты, которые бесконтрольно употребляются и выводят калий из организма в больших количествах.
Также дефициту калия могут поспособствовать стрессовое и психологическое напряжение, избыток натрия и щелочей.
Избыток калия — каковы симптомы?
Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток и тоже способна вызвать целый ряд заболеваний. Она может спровоцировать расстройство функционирования почек и сердечной мышцы. Повышается вероятность развития мочекаменной болезни из-за отложения солей калия. В более серьезных случаях может наступить паралич конечностей, некроз тканей и летальный исход при концентрации калия в крови более 0,1%.
Первые симптомы избытка калия тоже достаточно неприятны: постоянное ощущение жажды, неконтролируемые запоры и понос, раздражительность, перевозбуждение, кишечные колики.
Причинами возникновения повышенной дозировки элемента в крови могут служить гормональные сбои, сахарный диабет, неправильное питание, а кроме того когда не соблюдаются необходимое равновесие элементов калия, натрия и магния.
В случае возникновения отравления калийсодержащими препаратами крайне важно обратится к врачам, чтобы выбрать корректное лечение.
Показания к назначению
Показания к назначению микроэлемента:
1. Гипоглекемия.
2. Аритмия сердца вне зависимости от происхождения.
3. Интоксикация препаратами.
4. Недостаточность калия в организме.
Не применяются препараты калия при нарушении функции почек и недостаточности надпочечников.
Препараты содержащие данный элемент
Калий чаще всего включают в комплексы витаминов и микроэлементов для ежедневного приема.
Самыми популярными лекарствами для пополнения количества калия считаются аспаркам и панагин, они содержат калий и магний. Назначаются они при стенокардии и для восстановления после инфарктного состояния.
При критических состояниях дефицитах врачи могут рекомендовать прием прпаратов с содержанием ацетатов и хлоридов калия.
Cуточная норма
Необходимая суточная норма: 2000 — 3000 мг