Кальций — суточная норма, польза и вред
Кальций – элемент, входящий в пятерку самых распространенных в мире. Он входит в состав извести, мрамора, гипса и, наконец, костей всех живых организмов. Представляет собой мягкий металл, серебристо-белого цвета (см. фото), высоко активен в чистом виде.
Люди знакомы с соединениями кальция еще с древних времен, ведь известь использовали в строительстве.
Металл был синтезирован в в 1808 году английским ученым Г. Деви из гашенной извести. Название ему дали от латинского слова calx, как раз и означающего известь.
Как микроэлемент, он играет важную роль в функционировании любого живого организма, ведь количество его в тканях очень высоко – около 20 грамм на 1 кг массы всего тела и 90% этого элемента находят в костях и зубах.
Действие кальция и его роль в организме
В организме кальций присутствует в виде солей, которые представляют собой строительные материалы для костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также он крайне необходим для мышц, нервной системы и иммунитета. Является веществом снижающим и предотвращающим аллергические заболевания.
Самый близкий напарник кальция – фосфор, и друг без друга они не смогут усваиваться. За их равновесие в крови отвечает витамин D. Нарушение этого соотношения приведет к истощению «костного запаса» в зубах, ногтях, суставах, а то и заменять его стронцием, который приводит к возникновению наростов и шишек на костных тканях.
Элемент плохо усваивается в желудке, с этим фактом связана задача соблюдения нужного его содержания в крови. Усвоению препятствуют кислоты, содержащиеся в малопитательных злаках (ячневая и кукурузная крупы), в шпинате и щавеле.
Кальций играет особую роль в процессе сокращения тканей мышц, особенно в работе сердечной мышцы. Недостаток может привести к гиперактивности нервной системы и ослаблению мышц, что в свою очередь способно стимулировать эпилептические припадки.
В Швейцарии заметили интересный факт — в горной деревне с идеально чистым воздухом и знаменитыми альпийскими лугами обнаружили, что часть населения страдает мигренями, бессонницей, болезнями желудка и онкологией, в следствии чего такие люди принимали массу лекарств. Местный врач обратил внимание, что эта группа людей в основной массе проживала возле шоссе, где воздух оказался загрязненным вредными отходами проезжающих автомобилей (олово, бензопирен). Лечение было назначено в виде правильного рациона, «укомплектованного» всем наборов требуемых элементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Также жителям было рекомендовано добавлять кальций и магний, которые смогли устранить олово, а витамины, в свою очередь, поспособствовали укреплению организма.
Поступление кальция в достаточном количестве сможет предотвратить остеопороз и сохранить здоровый скелет и зубы. Это связано с тем, что нарушение баланса элемента в крови будет восстанавливаться за счет костных тканей, что может привести к их хрупкости.
Кальций – очень уникальный по своим качествам и воздействию на человеческий организм элемент. Он способен оказывать практически волшебную помощь.
Например, очень повезло в этом отношении людям, проживающим в местностях с жесткой питьевой водой. Они в разы реже страдают заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой (инфаркты, высокое давление, высокий уровень холестерина). Здесь даже жирная пища не наносит такого вреда, как жителям других регионов. Конечно, увлекаться не стоит.
Все дело в том, что кальций и магний, содержащиеся в жесткой воде при реакции с насыщенными жирами превращают их в некоторую субстанцию, которую желудок неспособен усваивать и выводит естественным путем. Получается, что жесткая вода живительна, и человек ее пьющий избавится от излишков холестерина, варикоза, гипертонии и тромбофлебитов. А также является «лекарством» от болезни нашего времени – ожирения.
В жесткой воде обнаружен целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, литий и др), которые и придают ей вкус. А вот в мягкой воде в большой массе концентрируется натрий, и она годится лишь для стирки.
Что делать тем, кому не повезло? Употребление100 мг кальция и 60 мг магния будет аналогично действию 2 литров жесткой воды. Или практически равноценно. Но стоит учитывать, что фосфор связывает кальций, поэтому не стоит пить газировки, которые в большом количестве фосфор содержат и позаботиться о полноценном питании еще со времени рождения ребенка, а в особенности для подростков, у которых происходит активное развитие нервной системы в частности. Иначе ко времени полового созревания мы получим человека с ослабленными нервными волокнами, рискующего уже в 20-40 лет приобрести рассеянный склероз.
Кальций в комплексе с витамином D и фосфором является основой профилактики и лечения рассеянного склероза и других неврологических заболеваний. Ведь жители тропических стран практически не страдают от этих недугов (обилие ультрафиолета синтезирует кальциферол или витамин D).
Добавление йода поможет кальцию полностью усвоиться организмом, это доказывает столь знаменитый во всем мире коралловый кальций и жители прибрежных солнечных районов.
Не стоит забывать о том, что большое количество кальция может не усваиваться, и причин тому много. Например, прием мочегонных и слабительных средств, которые практически вымывают кальций и другие микроэлементы. Кстати, эти средства входят в состав чаев для похудения. Этими качествами также обладают чаи, кофе, алкоголь и газированные сладкие напитки. Благодаря одним только Коле и Пепси человек за несколько лет может попрощаться с зубами.
Суточная норма — какова потребность в элементе?
Суточная норма микроэлемента в зависимости от возраста и пола меняется. Например, взрослым требуется 0,8-12 грамм, детям до 12 лет – 1 грамм, а подросткам уже 1,4 грамма. Как можно заметить в зависимости от возраста потребность уменьшается, т.к. организму требуется лишь поддерживать необходимый уровень, в то время как детям нужны большие запасы строительных материалов.
Беременным и кормящим матерям нужно употреблять по 1,5 и 2 грамма соответственно, в связи с увеличенным расходом. Кстати, заметили, что именно мамы чаще всего жалуются, что ребенок «съел» их зубы и волосы. Ведь, построение организма малыша начинается еще в утробе матери и кушать витамины и микроэлементы она должна за двоих.
Недостаток кальция — причины дефицита и его симптомы
Недостаток микроэлемента может привести к большим неприятностям как внутреннего, так и внешнего характера. Рассмотрим их подробнее.
- Кальций оказывает огромное влияние на состояние зубов и по словам стоматологов, его недостаток – это главная причина кошмарного их состояния. Ведь наша еда практически лишена полезных микроэлементов — мы используем высокоочищенные рис, сахар, муку и др.
- Обызвествление сосудов приводит к возникновению хрупкости костей и болей, сопровождающих отложение солей. Это является причиной нехватки натурального кальция.
- Рассеянный склероз очень сложно лечить, но, как уже писалось выше, его легче предупредить.
- Остеопороз (старость костей) сегодня наблюдается все раньше. Страдают этим заболеванием по большей части женщины (в 4 раза чаще,чем мужчины). Кроме нехватки кальция к остеопорозу может привести малоподвижный образ жизни или вынужденный постельный режим на протяжении длительного периода, паралич.
- Беременность и период лактации при нехватке кальция протекают с большими проблемами. Кроме того, что кальций теряется из костной ткани, могут возникать сильные судороги. А вследствие, у ребенка могут наблюдаться рахит или размягчение костей.
Потеря кальция из костных тканей процесс длительный и незаметный и может происходить из-за того, что кальций из продуктов питания может мало усваиваться по причинам нарушения работоспособности желез внутренней секреции. К сожалению, заметить этот процесс становится возможным лишь, когда уже возникают болезненные ощущения в костях и они становятся ломкими без повода. Но радует тот момент, что процесс может быть обратимым, что показали многочисленные исследования на добровольцах довольно преклонного возраста (80-90 лет). Им давали довольно высокие дозы микроэлемента с витамином D и не замечали отложения кальция в организме. Зато заметили снижение количества холестерина и общее улучшение состояния.
Чем больше наш возраст, тем меньше способность усваивать кальций. Но на помощь могут прийти многочисленные препараты вроде глюканата кальция или добавление в пищу костной муки.
Одной из причин недостатка кальция является несбалансированное питание. Многие люди сознательно исключают из своего рациона молочные продукты и употребляют каши, картофель, мясо и хлеб, мотивируя тем, что эта пища «природна» для наших народов. Во-первых, не учитывается то, что продукты сейчас совсем не те. А во-вторых, то, что в пожилом возрасте (50-60 лет) люди еще 200 лет назад были уже достаточно немощны, особенно это касалось женщин.
Нехватка кальция чаще всего появляется при высоком уровне потребности (рост, беременность, лактация), а также при неправильном питании — употребление картофеля, каш, хлеба, мяса при полном исключении молочных продуктов, в том числе сыра).
При подведении итогов: гипокальцемия вызывается рядом причин, таких как ненасыщенные микроэлементом пища и вода, голодание, аллергия, грибковые заболевания, дисбактериоз, дефицит кальциферола (D), проблемы с щитовидной железой, высокий уровень расхода кальция в силу разных болезней, употребление никотина и кофеина, прием мочегонных и слабительных лекарств, панкреатит. Также в значительной мере влияет на количество кальция избыток калия, магния, натрия, кобальта, железа, фосфора,свинца и цинка.
В результате мы получим такие симптомы, как слабость, хроническая усталость, болезненные ощущения в мышцах и костях, нарушение роста, деформацию костей, приводящую к нарушению походки, остеоартроз, Болезнь Кашина-Бека (болезнь впозвоночнике и суставах конечностей), аллергия, проблемы со свертываемостью крови и ослабление иммунитета.
Избыток кальция — каковы признаки?
Избыток кальция в организме возникает из-за чрезмерного получения витамина D, а соответственно, и повышенного усвоения кальция. Также причиной может послужить передозировка медикаментов и БАДов и нарушение обмена кальция из-за проблем с центрально-нервной системой и щитовидной железой.
Признаками этого процесса являются запоры, потеря аппетита, постоянная жажда. При более продолжительном дефиците могут возникать гипертония, отложение солей элемента во всех тканях органов, и даже в эпидермисе. Возможно развитие гастрита, и даже язвы желудка по причине повышения кислотности. Повышается уровень солей в моче и развивается нефрокальциноз (отложение камней). Переизбыток может вызвать болезни сердца – брадикардию и стенокардию.
В каких источниках питания содержится?
Самыми лучшими поставщиками кальция считают кисломолочные продукты, в том числе и творог. Но последнее время находится немало сторонников теории, что такой кальций неестественен для организма человека и требует большого расхода энергии для усвоения. К тому же такие продукты образуют много кислоты в желудке, на нейтрализацию, которой и идет кальций. Восполнить пробел помогут орехи любого вида (50-100 грамм в день).
Сыры же, продающиеся в наших магазинах, часто содержат в себе большое количество соли и красителей. К тому же часто для удлинения срока хранения этот продукт подвергается сильной термической обработке.
В принципе, самым надежным источником можно назвать продукты питания, которые содержат не только кальций, но и фосфор, витамины D, В9 и аскорбиновую кислоту. К таким относят говяжью печень и печень рыб, морепродукты, сливочное масло и сырой желток яиц.
Кальций и фосфор в комплексе находятся в яблоках, бобовых, огурцах, капусте всех видов и особенно в цветной, в твороге и белых сырах.
Кальцием богаты абрикосы, апельсины, виноград, крыжовник, ананасы, персики, свекла, морковь, мед, миндаль, кунжут и кожица фруктов и овощей. А фосфор можно найти во всех орехах, чечевице, пшенице, мясе и грибах.
Как можно заметить, достаточно просто составить правильное меню для всей семьи, чтобы избежать недостатка полезных микроэлементов и витамина D, которые занимаются постройкой организма.
Яичная скорлупа, как источник кальция
Кальций из яичной скорлупы практически полностью усваивается нашим организмом по той причине, что ее химический состав практически полностью аналогичен химическому комплексу костей и зубов человека.
Скорлупу яиц применяют практически повсеместно в качестве источника кальция: добавки в почву и прикорм для животных, для стирки в качестве отбеливателя, в составе народных рецептов.
Она на 90% состоит из карбоната кальция и содержит еще около 20 полезных микроэлементов. В ней одной можно найти кремний и молибден, которые практически отсутствуют в наших продуктах питания. Скорлупа, кроме всего прочего, прекрасно выполняет функцию вывода радионуклеидов и препятствует накоплению в организме радиоактивных токсинов.
Ее можно спокойно включать в питание детей до трех лет, что позволяет положительно влиять на активный рост скелета и предотвращать развитие рахита, анемии и диатеза. А взрослые могут принимать скорлупу как профилактическое средство против кариеса, хрупкости ногтей, кровоточивости десен, остеопороза.
Способ употребления: яйцо вымыть с мылом, удалить содержимое, подсушить и прокалить в течение 2 минут для стерилизации. Не забудьте удалить внутреннюю пленку. Скорлупу растереть до состояния порошка в ступке или в кофемолке. Интересный факт – скорлупа, источенная в ступе из фарфора, проявляет наиболее эффективное действие. Полученный порошок можно употреблять вместе с едой или отдельно с лимонным соком. Малышам с 6 месяцев нормой будет количество порошка на кончике маленькой ложки, а взрослым 1 ст. ложку в день.
Яичная скорлупа выступает лекарственным средством при:
- гастрите – необходимо ее прожарить до желтого оттенка, измельчить и употреблять по половине чайной ложки в день;
- поносе – необходимо порошок скорлупы смешать с виноградным вином (0,5 ч.л. на 1 стакан), это средство помогает и при камнях в почках;
- ожогах с образованием волдырей – для наружного применения.
Также существуют рецепты для лечения астмы и язвы двенадцатиперстной кишки, но ВАЖНО проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема народных средств.
Показания к назначению
Показания к назначению микроэлемента в качестве лекарственного и вспомогательного препарата:
- гипокальцемия;
- рахит, остеопороз;
- беременность, кормление новорожденных детей, период роста – случаи повышенной потребности;
- все случаи усиленной «утечки» кальция – постельный режим, диарея, прием мочегонных и противоэпилептических средств;
- кровотечения, аллергии, дерматоз, бронхиальная астма;
- поражения печени токсинами, нефриты.
Cуточная норма
Необходимая суточная норма: 800 — 1000 мг